Блог

Доверяй ближнему своему (или история о грузинских таксистах)

Доверяй ближнему своему (или история о грузинских таксистах)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С тех пор как 11 лет назад я поселился в Тбилиси, я пользуюсь услугами такси по экспериментальной схеме Эрика Ливни. Вот как это работает.

Останавливая машину, я сразу же сажусь рядом с водителем. Я не задаю никаких вопросов и не пытаюсь выторговать лишнюю копейку. Через минуту-другую я объясняю водителю на доступном мне грузинском языке, в каком направлении надо двигаться. Чаще всего еду я к себе домой по адресу Гогебашвилис меоре шесахвеви, месаме чихи, номери хути.

Практически всегда между мною и водителем сразу же завязывается разговор (на грузинском): откуда я родом (Израиль? Ух ты, отличная страна, у меня друзья детства из Ашдода); сколько лет я прожил в Грузии (11 лет? Прилично! Нравится ли Вам здесь? А жена грузинка? Кем работаете?) и так далее.

По окончании эдакого довольно стандартного диалога мы прибываем в пункт назначения, где и происходит самая захватывающая часть эксперимента.

Не говоря ни слова, я протягиваю таксисту купюру в 10 лари и жду сдачи. Я прекрасно знаю, что короткая поездка по городу не должна стоить больше 3-4 лари, но главная цель эксперимента как раз в том, чтобы водитель сам решил, сколько сдачи дать.

У таксиста есть выбор: дать правильную сдачу в 6-7 лари, немного сжульничать (дать сдачу, скажем, 5 лари) или же сжульничать по-крупному – вернуть 2-3 лари или же совсем ничего.

Ну, и сколько сдачи я получаю в среднем, по вашему мнению?

Недавно я рассказал эту историю своим студентам по экономике, пусть, думаю, попробуют угадать. Ответы студентов, конечно же, разнились (в меру собственной испорченности?), но большинство ожидало, что меня хоть немного, но надуют (т.е. вернут только 5 лари)

На самом деле, 90% моих поездок на такси – а было их у меня немало – заканчивались получением абсолютно верной сдачи в 6 или 7 лари! Меня никогда не обманывали по-крупному. Несколько раз мне возвращали только 5 лари, но даже в этих случаях водители извинялись по поводу отсутствия мелочи.

Более того, я помню как минимум две поездки, когда таксисты отказывались брать с меня деньги, объясняя, что я ниспосланный Богом гость (стумари), и для них в кайф прокатить меня бесплатно. Наконец, был и такой удивительный случай, когда, выдав мне правильную сдачу, водитель настоял на том, чтобы я попробовал его домашнее вино. И говорил он это на полном серьёзе. На следующий день он привёз ко мне домой 5-литровую бутыль вкуснейшего Кахетинского Саперави.

По-моему, это самый подходящий момент поднять бокал за грузинское гостеприимство!

Из этой, возможно, забавной истории вытекают вполне серьезные выводы. Один из них касается моих студентов-экономистов. Не исключено, что кое-кто из них имеет зуб на грузинских таксистов. Возможно, однако, что они несколько переусердствовали в чтении экономических учебников.

Экономисты-теоретики рассматривают людей бездушными, бесчувственными калькуляторами. Они полагают (без всяких доказательств), что люди всегда и везде максимизируют нечто под кодовым названием «полезность» от потребления товаров или досуга. Если точнее, человек-калькулятор «оптимально» продает своё время работодателям (или клиентам) и использует полученные доходы на покупку еды, одежды и, в некоторых случаях, вилл и частных яхт. Человек-калькулятор никого не любит и не делает глупостей. Его хата всегда с краю, и ему никогда не обидно за державу.

Из этих предпосылок вытекает, что человек-калькулятор непременно обворует, обсчитает и обманет, если материальная польза превысит материальные издержки от ведения нечестной игры.

В свете экономической теории поведение грузинских таксистов представляется серьезным парадоксом. Давайте убедимся в этом.

Грузинские таксисты не могут извлечь какую-либо материальную «полезность» от честного отношения к такому одноразовому клиенту, как я. Дать неправильную сдачу означает увеличить доход и немного обогатиться. Более того, нечестное поведение не влечет за собой никаких негативных последствий («издержек»). Обман не связан с риском или упущенной выгодой. С учётом того, что цена поездки не была оговорена заранее, у водителей есть полное юридическое и моральное право содрать с меня сколько угодно. Их точно не ждёт наказание за выдачу неправильной сдачи. А так как шансы поиметь меня в качестве постоянного клиента ничтожно малы, содрать с меня «три шкуры» (или хотя бы одну) видится вполне логичным.

Так почему же я получаю такой радушный приём?

Как мне кажется, в моём конкретном случае грузинскими таксистами движет желание поразить меня своим гостеприимством. И это желание может быть достаточно сильным ввиду того, как поставлен мой эксперимент. Я действительно являюсь гостем страны. В отличие от многих других гостей я чувствую себя вполне комфортно, сидя рядом с водителем (некоторые женщины-туристы считают это небезопасным). Более того, я прилагаю большие усилия, чтобы общаться с ним на его родном языке. И, наконец, с учётом того, как я сажусь в машину, наши бизнес-отношения изначально основаны на доверии, а не на договорных обязательствах.

Как и большинство грузин, таксисты, с которыми мне довелось ездить, с трудом сводят концы с концами. И все же их желание урвать лишнюю копейку с наивного клиента – основной принцип поведения человека-калькулятора – меркнет перед желанием поступить благородно, не ударить в грязь лицом и не запятнать многовековые традиции гостеприимства собственного народа.

То, что желание не ударить лицом в грязь – в том числе в собственных глазах – мотивирует гораздо сильнее, чем тривиальные экономические стимулы, уже давно подтверждено экспериментаторами вроде Дэна Ариэли. Скорее всего, именно стремление показать себя порядочным или даже благородным человеком и есть основной посыл участников моего эксперимента.

Поведение грузинских таксистов интересно еще и под соусом экономической теории «общественных благ» (public goods). Классический пример такого блага – воздух. Воздухом на одинаковых условиях пользуются все, и директор загрязняющего атмосферу химкомбината, и эколог. Соответственно, у директора химкомбината нет никакого материального стимула снижать вредные выбросы.

Репутация Грузии в качестве безопасного и гостеприимного края является точно таким же общественным благом, как и воздух. На репутации страны могут выезжать и добродетельные граждане Грузии, и отребье, что создаёт мощный экономический стимул для негостеприимных «безбилетников» и нарушителей конвенции.

То, что грузинские таксисты не ленятся делать свой скромный вклад в общую репутационную копилку, представляется наиболее важным уроком, который можно вынести из нашей истории. Экономическая наука учит нас, что за любым действием человека скрывается индивидуальный расчёт. Однако сообщество, сплошь состоящее из нарушителей конвенции и безбилетников, не готовых поступиться сиюминутной наживой ради интересов других людей, вряд ли выживет в процессе эволюции. Их сыновья не пожертвуют своей жизнью ради будущих поколений. Члены такого сообщества просто сбегут с общего корабля: какая радость быть окружённым людьми, постоянно пытающимися нажиться за твой счёт.

Не многие древние племена и народы дожили до наших дней. Возможно, что своим долголетием грузинская нация обязана именно своим благородным традициям, таким как внутрисемейная солидарность и чувство локтя, гостеприимство и порядочность. К великому сожалению, описанные в базовых учебниках по экономике модели полностью игнорируют подобные про-социальные нормы и традиции, несмотря на их роль в выживании целых наций. Остается надеяться, что студенты экономических наук не станут уповать лишь на учебники и поймут, что собственное будущее (и бизнес) лучше строить на доверии. Как и в моём эксперименте с таксистами.

ПОИСК

Новостная рассылка

Подпишитесь сейчас и узнайте информацию о развитии Грузии

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Самые популярные блоги

Доверяй ближнему своему (или история о грузинских таксистах)

Доверяй ближнему своему (или история о грузинских таксистах)

07.10.2018

С тех пор как 11 лет назад я поселился в Тбилиси, я пользуюсь услугами такси по экспериментальной схеме Эрика Ливни....

Ваш гость – мой гость, или почему развитие туризма – беспроигрышная игра

Ваш гость – мой гость, или почему развитие туризма – беспроигрышная игра

04.12.2017

Южный Кавказ разделен высокими горными хребтами, часто непроходимыми политическими границами и этническими конфликтными зонами. Помимо трех независимых государств, регион также...

Союз нерушимый республик свободных

Союз нерушимый республик свободных

21.01.2019

В третьем квартале 2018г. впервые за свою новейшую историю Грузия cумела достичь положительного сальдо на текущем счету платежного баланса страны....

CONTACT


Tbilisi, Georgia
Email : advisors@tbilinomics.com

NEWSLETTER

Подпишитесь сейчас и узнайте информацию о развитии Грузии

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы