Блог

Рождественские чудеса финского образование

Чудеса финского образования

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Финляндия, которую я навестил в преддверии Рождества вместе с моим старшим сыном Талем и двумя коллегами из Грузии, Алексом и Галой, предстала перед нами во всём белом, разукрашенная и подсвеченная огнями. Однако нам было не до праздничных мероприятий, так как график был плотно забит деловыми встречами. Мы колесили по финским городам, чтобы понять, как тут всё устроено и почему финны – самые образованные и счастливые люди на планете Земля.

Простые рецепты «счастья по-фински» не лежали на поверхности. Увиденное нами, скорее, порождало ещё больше вопросов.

Возьмем, к примеру, такой парадокс. Со слов наших хозяев, мечта любого финна – уединённая жизнь в лесной глуши или на берегу озера. Как же тогда финны смогли построить общество, основанное на социальной солидарности и взаимопомощи – общество, которое делает все, чтобы сократить социальное неравенство и интегрировать самых беспомощных его членов (включая даже мигрантов)?

Местные климатические условия едва ли располагают к счастью. К концу декабря Финляндия попросту скрывается во мраке. Чтобы освежиться после рабочего дня, нас не надо было долго уговаривать попарить наши уставшие тела в жаркой общественной бане, а затем погрузить их в ледяные воды озера Näsijärvi. В полном восторге от водных процедур мы присоединились к команде (якобы) экстремальных индивидуалистов, сидевших в чем мать родила рядом с баней и попивавших местное пиво. Пиво было дорогим удовольствием, 4 евро за бутылку в ближайшем супермаркете, но для нас не играли роль ни его цена, ни тьма и холод на улице. Мы были счастливы, как и десятки окружающих нас людей.

Ну и, наконец, хваленая система образования. В 2016 году Всемирный экономический форум присвоил Финляндии первое место в мире по качеству школьного образования и второе (после Сингапура) по качеству высшего и профессионального образования. Финляндия получила 3-е место в мире по последним результатам Программы международной оценки достижений учащихся по научным дисциплинам (PISA, 2015) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Несмотря на эти выдающиеся международные достижения, школы, которые мы посетили в Тампере и Турку, выглядели весьма блекло по сравнению с лучшими частными школами Тбилиси. Лишенные всякого лоска, финские общеобразовательные школы (в Финляндии нет платных частных школ) занимаются своим делом, не стараясь при этом поразить потенциальных клиентов. Никакого особого впечатления не произвели на нас и финские ученики. Эти мальчишки и девчонки точно также приклеены к своим телефонам, как и их грузинские сверстники. Не было заметно с их стороны и какого-то особого рвения к участию в командных проектах, которые считаются ключевым инструментом обучения в Финляндии. Как же тогда ничем не примечательные финские школы готовят своих весьма посредственных учеников:

  • к получению столь высоких достижений в международных тестах;
  • к доходной работе (молодые финские автомеханики или повара могут рассчитывать на месячный оклад в 2-3 тысячи евро);
  • к инновационному мышлению и предпринимательству (Финляндия занимает 7 места в Глобальном индексе инноваций 2018)?

ВСТРЕЧА С ФИНСКИМ САНТА-КЛАУСОМ

Как известно, штаб-квартира Санта-Клауса расположена в Рованиеми, Лапландия. Но, к счастью, чтобы встретиться с ним, мне не пришлось ехать в эту заполярную даль.

Хотя он уже 15 лет работает Сантой, зовут его не Святой Николай, а Киммо. Киммо Кумпулайнен. Я даже и не догадывался, что Киммо и есть Санта до самого последнего дня нашего путешествия. Мы ехали из Тампере в Турку. Киммо был за рулём, я же сидел рядом, одолевая его вопросами и делая пометки в компьютере.

Киммо не родился Сантой и никогда не мечтал им стать. Учился он на предпринимателя в Университете прикладных наук Тампере. Первый курс стал горьким разочарованием. Обычные лекции без всякой предпринимательской «изюминки». Несколько проектов в теории, ничего реального. Пара визитов в компании. Много упражнений по бухучету, к которому душа совершенно не лежала. Всего понемногу без привязки к жизни. И оценки, вроде, неплохие, да вот с мотивацией никак.

Отучившись год, Киммо совершенно случайно наткнулся на плакат, рекламирующий новую программу обучения: «Вам кажется, что вашу голову стягивает железный обруч? Тогда попробуйте принять участие в этом умопомрачительном эксперименте!»

Киммо захотелось принять участие в столь многообещающем проекте. Он подал свои документы наряду с 200-ми другими кандидатами. Из них отобрали всего лишь 15 счастливчиков, ставших первой группой, подопытными кроликами в образовательном эксперименте под названием «Профи академия» (по-фински, Proakatemia). Среди них была и будущая жена Киммо, Тара.

Киммо заметно оживился, дойдя до этой точки своего рассказа. «Основная идея Профи академии в том», – говорит он, «что лучше всего люди учатся на практике. Программа обучения включала пять крупных тем или квалификаций – IT, бухгалтерия, маркетинг, менеджмент и командная работа. Четкого расписания у нас не было. Также не было ни лекций, ни преподавателей. Учебные кредиты или баллы нужно было зарабатывать тремя способами. Во-первых, мы должны были читать книги и реагировать на прочитанное в виде коротких эссе. За небольшие книги можно было получить один балл, а вот за толстые тома – по три. Дважды в неделю мы собирались вместе, все 15 человек, садились в круг и общались. Один из студентов поднимал затронутую в книге тему, другие комментировали».

Во-вторых, в конце обучения студентов ожидал дипломный проект. «Разбившись на команды по 3-4 человека, мы за 24 часа должны были решить реальную проблему, стоящую перед реальной компанией. Делать можно было все что угодно – звонить сотрудникам компании, экспертам, дистрибьюторам. В любом случае к 9 утра следующего дня заказчик должен был получить решение. Каждого оценивали члены команды, сокурсники, клиенты, ну и, конечно же, преподаватели».

Главным элементом программы было совместное создание и управление компанией, кооперативом, акционерами которого были сами студенты. Им было всего по 19 лет, и было чему поучиться. Наименование и брендинг, ценообразование и маркетинг, общение с клиентами и формирование эффективной команды. Первоначальные инвестиции в основной капитал «Уайлд Вижн» (по-фински, Villivisio), как они назвали свою компанию, были довольно скромными, всего 20 евро с каждого. Соответственно, проекты, которые компания стремилась реализовывать на первых порах, были скромными по масштабам, но максимально прибыльными. Начинали они с организации мероприятий и рождественских вечеринок в собственной школе. Потом доросли и до более амбициозных проектов: продажа веб-сайтов; подготовка маркетинговых планов для небольших, а позже и для публичных компаний; организация ярмарки, которую посетили более 20,000 человек.

«К концу обучения каждый из нас начал специализироваться в той или иной области. Поскольку я был избран первым генеральным директором нашей компании, мой дипломный проект был посвящен командной работе и управлению сетями поставщиков. Я начал обзванивать компании, предлагая помощь в оптимизации системы закупок. И хотя на тот момент мне было всего 22 года, меня наняла крупная компания по производству авиационного оборудования. Оплата составляла 2,000 евро в месяц – очень приличная сумма для студента». 

По итогам дипломного проекта Киммо поступило интересное предложение о работе от его же клиента – авиационной компании. Киммо колебался. Ему очень хотелось понять, насколько далеко он и его сокурсники из Профи академии смогут продвинуть собственный рекламно-маркетинговый бизнес.

Судьба, однако, распорядилась иначе. В июле 2002 года, сразу же по окончании университета, Киммо согласился прочитать курс лекций в течение одного семестра по рекламе в Технологическом колледже города Тампере. Так, совершенно незаметно для самого себя и окружающих, наш Киммо начал обретать облик Санты. Тем временем, его жена Тара и двое других сокурсников остались в «Уайлд Вижн», где и проработали следующие 12 лет.

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ!

Вдохновленный опытом обучения в Профи академии, Киммо не бросал попыток бунтовать против навязываемых ему стандартов профессионального образования, с обязательными планами уроков и жестким расписанием. Вырваться из оков стандартизации получилось лишь в 2007 году, когда Киммо довелось стать финским партнёром американской НКО Junior Achievement. «Я был спасён», – признаётся Киммо. Junior Achievement договорилась обо всём и с правительством Финляндии, и с налоговыми органами, и со страховыми компаниями. Благодаря введённой ею системе, студенты уже в возрасте 15 лет могли создавать и руководить мини компаниями (на данный момент, как говорит Киммо, возрастной лимит был сокращен до 10 лет!).

К 2010 году Киммо уже вполне состоялся как преподаватель предпринимательства программы «полного среднего профессионального образования в сфере бизнес администрирования». Как и Киммо в свое время, его студенты имели теперь полную возможность приобрести реальный предпринимательский опыт, управляя своими мини компаниями.

Но, конечно, не всем учёба давалась одинаково легко. Команда из пяти девчонок, типичных обитательниц «камчатки», казалась совершенно незаинтересованной в обучении. Они не могли выдать ни одной бизнес идеи, и сидели сзади с безучастными взглядами.

«Да нет у нас особых навыков или хобби», – объяснили они, когда Киммо поинтересовался их ситуацией.

«А чем вы обычно занимаетесь дома?» – спросил Киммо.

«Ну, смотрим телевизор», – последовал ответ.

«А можно как-то сделать так, чтобы людям было комфортнее смотреть телевизор?» – не отставал от девочек Киммо.

Первая бизнес идея родилась почти сразу. Тёплое одеяло (стояла поздняя осень) – чем не продукт? «Как раз в это время проходил курс по текстильному дизайну», – вспоминает Киммо, «девочки научились шить и создали собственный дизайн одеяла».

Чуть позже пришла идея добавить одеялу рукава, чтобы можно было держать чашку с чаем или пульт управления телевизором. Новый продукт и компания получили трудно произносимое финское название «Hihapeitto».

Первые прототипы Hihapeitto довольно быстро разошлись среди студентов и преподавателей, пришло время задуматься, как действовать дальше. «На курсе маркетинга студенты учились вести рекламные кампании в Фейсбуке, изготавливать и распространять флаеры», – рассказывает Киммо. «Но подсев на предпринимательскую иглу, наши бывшие неудачницы решили не мелочиться. Почему бы, например, не обратиться в главную региональную газету, ведь один из ее разделов регулярно освещает новые продукты? Газета выходила тиражом более полумиллиона экземпляров и была вторым по значимости печатным изданием в Финляндии. Нисколько не смущаясь, девочки запаковали образец своей продукции, а в сопроводительном письме написали: «Мы будем не против дать интервью вашему изданию».

Каково же было всеобщее удивление, когда газета взяла у них интервью и напечатала обзор о продукте на целый разворот с фотографией редактора, уютно расположившегося под одеялом Hihapeitto с кружкой glögi (финская версия глинтвейна).

До Рождества оставалось пара недель, и ящик электронной почты девочек ломился от заказов. Маркетинговая задача была решена на ура, но теперь им предстояло решить проблему совсем другого свойства – справиться со снежным комом заказов. Они быстро нашли партнёра по аутсорсингу, но заказов накопилось столько, что пришлось привлечь к работе еще две швейные мастерские. Продажи быстро превысили планку в 8000 евро, в пределах которых, согласно правилам Junior Achievement, компания не облагалась НДС. Это была полная победа. Девочки с «камчатки» справились со всеми задачами: дизайн и производство, брендинг и реклама, общение с клиентами и партнёрами, бухгалтерия и, конечно же, работа в команде.

«Самой лучшей наградой для меня было видеть их сияющие лица», – говорит Киммо. Я смотрю на лицо и сияющие глаза Киммо и чувствую как волна эмоций прокатывается по салону.

ЭПИЛОГ

В период с 2007 по 2015 год Киммо Кумпулайнен помог более 3000-м студентов создать свои мини-компании. И даже сегодня, спустя 3 года, как он сам последовал за своей предпринимательской мечтой, его по-прежнему узнают на улицах Тампере. По итогам конкурса, проведенным Министерством финансов Финляндии в 2012 году, Киммо был выбран Преподавателем года по предпринимательству в Финляндии.

«Я очень горжусь этим достижением», – говорит Киммо, - «но ничто не радует меня больше, чем успехи моих студентов, особенно тех, кто раньше ничем особенно не интересовался. Видеть, как они берут боем очередные рубежи, с жадностью проглатывают книги, бегут встречаться с клиентами, создают веб-сайты, рекламные материалы, учатся управлять собой и другими. В целом, берут ответственность за свою жизнь. Это бесценно».

*     *     *

Компания Киммо «Полар Партнерс» работает над созданием полноценных финских школ по всему миру – в Иордании, Намибии, Пакистане, Индии и США. В данный момент ведутся переговоры по внедрению финской модели образования в еще 18 странах. Осенью 2018 года финский Санта и его компания запустили проект первой финской школы в Грузии. Это, наверное, лучший рождественский подарок для грузинских детей и их родителей.

ПОИСК

Новостная рассылка

Подпишитесь сейчас и узнайте информацию о развитии Грузии

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Самые популярные блоги

Доверяй ближнему своему (или история о грузинских таксистах)

Доверяй ближнему своему (или история о грузинских таксистах)

07.10.2018

С тех пор как 11 лет назад я поселился в Тбилиси, я пользуюсь услугами такси по экспериментальной схеме Эрика Ливни....

Ваш гость – мой гость, или почему развитие туризма – беспроигрышная игра

Ваш гость – мой гость, или почему развитие туризма – беспроигрышная игра

04.12.2017

Южный Кавказ разделен высокими горными хребтами, часто непроходимыми политическими границами и этническими конфликтными зонами. Помимо трех независимых государств, регион также...

Союз нерушимый республик свободных

Союз нерушимый республик свободных

21.01.2019

В третьем квартале 2018г. впервые за свою новейшую историю Грузия cумела достичь положительного сальдо на текущем счету платежного баланса страны....

CONTACT


Tbilisi, Georgia
Email : advisors@tbilinomics.com

NEWSLETTER

Подпишитесь сейчас и узнайте информацию о развитии Грузии

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы