Блог

Harmonize, but do no Harm!

Гармонизация должна быть гармоничной!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Студентам медицинских университетов хорошо знаком принцип Гиппократа: «Прежде всего, не навреди» (Primumnonnocere). Будущим врачам уже с первого курса вдалбливают, что медицинское вмешательство не свободно от рисков. Перед лицом «проблемы» врач должен решить – выбрать какую-либо конкретную лечебную процедуру (например, хирургическое или медикаментозное вмешательство), либо выдержать паузу. Неудивительно, что использование принципа «не навреди» выходит далеко за рамки сферы здравоохранения. Пора научиться следовать ему и в грузинской политике.

ПОСПЕШИЛ – ЛЮДЕЙ НАСМЕШИЛ!

Со времени подписания с Евросоюзом «Соглашения об ассоциации» (июнь 2014 года) Грузия твердо встала на путь гармонизации своей законодательной и регуляционной среды с законодательством ЕС. Темпы законотворческой деятельности в этом направлении воистину впечатляют. Возникает ощущение, что правительство намерено выполнить «гармонизационную» пятилетку не за четыре, и даже не за три года, а за год.

 Все началось 1 сентября 2014 года с утверждения новых, более жестких требований для получения виз и видов на жительство. При этом было заявлено, что новые правила основываются на лучшем европейском опыте, а их введение обусловлено требованиями Евросоюза в рамках процесса визовой либерализации. В последующие несколько месяцев было разработано и передано на рассмотрение парламентом еще несколько законопроектов. Процесс, как говорится, пошел. Беда в только том, заинтересованные стороны – бизнес и гражданское общество – в этот процесс включаются на очень поздней стадии или не включаются вообще. Рассмотрим несколько примеров...


ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ...

В начале 2015 года в парламенте Грузии началось обсуждение проекта нового закона «О трудовой миграции». Целью сего законодательного акта, наряду с предотвращением нелегальной торговли людьми (trafficking) – действительно обязательный пункт соглашения о визовой либерализации – было также введение ограничений для грузинских компаний в найме так необходимых для них международных экспертов (статья 16 законопроекта). Трудно себе представить, но факт! К счастью, благодаря согласованным действиям грузинского бизнес-сообщества и доброй воле министерства экономики и устойчивого развития вышеупомянутая статья 16 была изъята из законопроекта.

Недавно внесенные поправки в закон Грузии «О вещании» (статья 64, §2) ограничивают спонсорство и вводят лимит на длительность телевизионной рекламы до 12 минут в час. Идея снижения объемов рекламы до более цивилизованного уровня действительно отвечает правилам Евросоюза, однако чрезмерное усердие с грузинской стороны приводит к весьма ощутимым потерям для независимых телеканалов. Несмотря на то, что в «Соглашении об ассоциации» прописан срок от 3 до 5 лет (а иногда и дольше) для выполнения отдельных его положений, грузинские парламентарии решили форсировать темпы, вводя в силу эту безусловно жизненноважную поправку уже с 1 апреля 2015 года. Вместо достижения гармонии, перевыполнение «плана» по гармонизации поставило частных вещателей и рекламодателей перед фактом, лишив их возможности адаптироваться к новым требования, и создавая прямую угрозу их доходам, а косвенную – качеству передач и независимости. К сожалению, предложения «Рустави2» и других телеканалов о поэтапном введении новых ограничений были проигнорированы.

Из той же оперы решение грузинских властей повысить с 1 января 2015 года акцизные ставки на алкогольные и табачные изделия. Целью правительства было повысить налоговые поступления и одновременно «породниться» с ЕС. Однако и в этом случае чрезмерная спешка с введением повышенных ставок породила много вопросов. Во-первых, грузинские компании были лишены возможности учесть вышеупомянутые изменения в своих инвестиционных решениях. Более того, акцизные ставки на алкогольную продукцию были установлены выше среднеевропейского уровня. Причем сделано это было без учета эластичности спроса на алкогольную продукцию и, соответственно, влияния повышенных ставок на продажи компаний и ... налоговые поступления. В стране с богатыми винодельческими традициями, каковой является Грузия, вполне логично ожидать, что спрос на алкоголь проявит куда большую эластичность, чем в большинстве европейских стран. Тем более что алкоголь, изготовляемый на дому, акцизом не облагается. В случае переключения грузинских потребителей на домашнее вино (и прекрасного качества чачу!) надежда грузинского правительства на получение дополнительных 100 млн лари доходов по акцизной линии попросту «испарится».


ШАГ ВПЕРЕД, В ЕВРОПУ, ДВА ШАГА НАЗАД, В АЗИЮ

Взятое в отдельности, ни одно из этих нововведений не является фатальным для экономики страны. Компании быстро научатся предолевать дополнительные бюрократические препоны при найме иностранных экспертов и рабочих. Вещатели повысят поминутные расценки на рекламу и спонсорство, а рекламодатели перейдут на более краткий формат роликов. Что еще? Люди будут пить больше домашнего вина и меньше облагаемого повышенным акзизом пива. А пивоварни? Сократят производство или будут вывозить излишки продукции в Азербайджан. Ну и, конечно, «Соглашение об ассоциации» будет выполнено, по-крайней мере на бумаге, раньше срока.

Фатально же то, что процесс принятия решений во всех вышеперечисленных случаях очень разнится от европейского идеала, к которому Грузия так стремится.

Таким образом, шаги по форсированной гармонизации с ЕС на деле оказываются шагами не в Европу, а во все ту же, до боли знакомую Азиопу. Беспардонное и непродуманное внедрение новых регуляций создает угрозу репутации Грузии как одной из наиболее дружественных для бизнеса стран региона, нарушая ключевые условия для привлечения инвестиций, каковыми являются стабильность и прогнозируемость бизнес-среды. Соблюдение этих условий, естественно, не означает, что страна должна раз и навсегда зафиксировать налоговые ставки или регуляции. Речь идет лишь о том, чтобы согласовывать ключевые параметры экономической политики с бизнес-сообществом, давая бизнесу возможность высказывать свои позиции и влиять на принимаемые решения, с одной стороны, и оставляя ему время на адаптацию к ним, с другой.

Поспешные и непродуманные шаги по сближению с ЕС способны подорвать процесс европеизации, к которому правительство Грузии так усердно стремится. Особый вред этому процессу приносит приписывание «Соглашению об ассоциации» необходимости принятия законов, которые на самом деле этим соглашением не обусловлены. Вредя краткосрочным экономическим интересам страны, подобная самодеятельность льет воду на мельницу тех политических сил, которые желают вернуть Грузию назад – в сферу влияния России.


СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ

Исходя из опыта последних лет, напрашиваются несколько выводов.

Во-первых, грузинские политики должны научиться гораздо лучше готовить принимаемые решения. Ни один врач не начнет оперировать, не взглянув на анализ крови и рентгеновский снимок больного. Дабы избежать грубых просчетов в государственном управлении, в распоряжении органов власти находится весьма развитый диагностический инструментарий, позволяющий зреть в корень проблем и оценивать эффективность предлагаемых решений с точки зрения динамики ВВП, налоговых поступлений, доходов населения, инвестиций, коррупционных рисков и т.п. Результаты прикладного экономического анализа используются в работе ведомственных комиссий, а также в ходе парламентских слушаний и общественных обсуждений в большинстве европейских стран. Возможно, что процесс гармонизации стоило бы начать с внедрения подобных аналитических инструментов.

Во-вторых, избежать дорогостоящих ошибок можно и путем проведения контролируемых экспериментов («пилотных проектов») в отдельно взятых отраслях и/или регионах. Подобный подход идеален для выявления прямых и побочных эффектов от политических новаций. Его использование может быть особенно полезным при осуществлении наиболее болезненных реформ, связанных с внедрением европейских стандартов безопасности сельскохозяйственной продукции. Ведь прежде чем применять новые стандарты в масштабах всей страны, имеет смысл оценить все сложности их освоения в рамках одной отрасли (например, в производстве мясопродуктов) или даже подотрасли.

В-третьих, за исключением неотложных и технически сложных «хирургических» вмешательств (как в случае борьбы с обесценением лари и паникой на финансовых рынках), качество принимаемых политических решений может только выиграть от большей включенности «заинтересованных сторон». Процесс длительных и максимально открытых публичных консультаций с бизнес-сообществом, фермерами, профсоюзами и другими общественными организациями будет крайне полезен в ходе осуществления практически всех мер по сближению с Евросоюзом. Подобные консультации помогут нащупать возможные компромиссы и обеспечить осуществляемые реформы необходимой политической поддержкой. Ведь не случайно призыв к широкому общественному диалогу содержится и в самом «Соглашении об ассоциации». 

*   *   *

Выступая на совещании с одной из грузинских бизнес-ассоциаций, президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе увязал возможность быстрого экономического роста страны со способностью правительства провести болезненные реформы «второго поколения». Структурные реформы, о которых говорил Кадагидзе, несомненно нужны, однако для их осуществления потребуются значительные усилия и время. Пока же власть может достичь очень неплохих результатов попросту следуя принципу Гиппократа «не навреди». Тем самым она сэкономит деньги налогоплательщиков, избежит неловких ситуаций с отменой ранее принятых решений, и сбережет нервы, энергию и финансовые ресурсы грузинских предпринимателей.

нансовые ресурсы грузинских предпринимателей. Верьте, всему этому есть более полезное применение.

ПОИСК

Новостная рассылка

Подпишитесь сейчас и узнайте информацию о развитии Грузии

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Самые популярные блоги

Доверяй ближнему своему (или история о грузинских таксистах)

Доверяй ближнему своему (или история о грузинских таксистах)

07.10.2018

С тех пор как 11 лет назад я поселился в Тбилиси, я пользуюсь услугами такси по экспериментальной схеме Эрика Ливни....

Ваш гость – мой гость, или почему развитие туризма – беспроигрышная игра

Ваш гость – мой гость, или почему развитие туризма – беспроигрышная игра

04.12.2017

Южный Кавказ разделен высокими горными хребтами, часто непроходимыми политическими границами и этническими конфликтными зонами. Помимо трех независимых государств, регион также...

Союз нерушимый республик свободных

Союз нерушимый республик свободных

21.01.2019

В третьем квартале 2018г. впервые за свою новейшую историю Грузия cумела достичь положительного сальдо на текущем счету платежного баланса страны....

CONTACT


Tbilisi, Georgia
Email : advisors@tbilinomics.com

NEWSLETTER

Подпишитесь сейчас и узнайте информацию о развитии Грузии

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы