Блог

О клубах, финансовых центрах и порочных кругах

Про новые клубы, страны, финансовые центры и порочные круги

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Знаменитый американский комик Граучо Маркс как-то пошутил: “Я отказываюсь быть членом клуба, в который принимают людей вроде меня.” И, действительно, люди неохотно вступают в «клубы» с неподтверждённой репутацией, будь то развивающиеся страны, новые индустрии или финансовые центры. Как же тогда быть новым независимым государствам, если их лучшие профессионалы конкурируют за членство в более престижных клубах, таких как Силиконовая долина или Лондонский Сити? Как запустить новую финансовую площадку, если основные инвесторы и компании предпочитают вести торговлю в Гонконге, Франкфурте и Нью Йорке?

 

ГЛАВА I. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

Отправляясь в Вашингтон летом 2006 года, Амина Тургулова знала, что, скорее всего, уже не вернётся в свой родной Казахстан. По крайней мере, не скоро. 28-летняя Амина оставляла позади уважаемую семью (её дедушка, Йерик Асанбаев, был вице-президентом в первой администрации Нурсултана Назарбаева) и, казалось бы, работу мечты в посольстве США в Алма-Ате. Однако после десяти лет на одном месте, она созрела для движения вперед.

Свою «международную карьеру» Амина начала в очень раннем возрасте. Судьбоносной для неё стала программа по обмену студентов FLEX, благодаря которой она попала в Ливан, штат Орегон. На дворе был 1995 год, и США казались загадочными и далёкими. Амина помнит испытанное ею потрясение при виде карты мира с Америкой в центре, и двумя половинками Евразии по краям. Это была лишь самая малая толика культурного шока, пришедшегося на долю 17-летней девочки-казашки.

Амина вернулась на родину и почувствовала, что и внешне, и внутренне сильно отличается от своих одноклассников. Джинсы и свободные балахоны, в которых она щеголяла, резко контрастировали с принятыми в те времена белым верхом и чёрным низом.

«Амина, не надо было тебе уезжать. За этот год ты чего-то недобрала, утратила свои казахские корни», – глядя на дочь, сказала мать.

«Зато смотри, сколько я получила взамен», – ответила Амина.

Амина быстро нашла работу – переводчиком личного повара посла Индии. К работе прилагались серьезные бонусы в виде личного авто, з/п 200 долларов в неделю и множества деликатесов. Однако уже совсем скоро Амина нашла себе еще более достойное применение в качестве специалиста по правам человека и демократии в посольстве США.

«Мне нравилась моя работа в посольстве», – рассказывает Амина в ходе нашей встречи в отеле Tbilisi Rooms Hotel, «ведь что может быть лучше, чем помогать хорошим людям? Однако, после 10 лет  мой карьерный рост приостановился. Дальше местному сотруднику посольства двигаться было просто некуда».

Как и многие профессионалы в середине своей карьеры, Амина занялась поиском вариантов обучения за рубежом. Она подала документы лишь в три американских университета, двое из которых – Tufts University и School of Advanced International Studies (SAIS), Johns Hopkins University – прислали положительные ответы. Алинин выбор пал на SAIS.

Так как учеба в США оплачивалось за счёт правительственной стипендии Болашак, по завершению своего образования Амина была обязана проработать как минимум пять лет в Казахстане (или в международной организации, в которой был бы представлен Казахстан). Найти работу на родине с дипломом SAIS в кармане не должно было составить труда, но на примете у Амины был куда более привлекательный клуб – Всемирный банк. Зачем заниматься демократией и правами человека в Казахстане, когда эти же вопросы можно решать в международных масштабах?

Решение Амины не возвращаться на родину четко соответствовало логике Граучо Маркса – ей не хотелось становиться членом развивающегося клуба, в котором с нетерпением ожидали таких молодых и талантливых людей как она.

ГЛАВА II: НОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ЦЕНТРЫ

В своей речи на церемонии закрытия EXPO 2017 в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев торжественно объявил, что великолепная инфраструктура выставки отныне послужит созданию финансового центра евразийского континента. Международный финансовый центр Астаны (МФЦА) должен был встать в один ряд с Международным финансовым центром Дубая (DIFC) и районом Луцзяцзуй в Шанхае.

Каким образом новоиспечённый финансовый центр мог бы привлечь крупных покупателей и продавцов с уже состоявшихся торговых площадок Европы, Азии и Америки?

Для начала нужно было установить как можно более низкие членские взносы. Другими словами, сделать всё так же как конкуренты, только дешевле. В частности, это подразумевало, что МФЦА должен был стать независимой юрисдикцией, подчиненной английскому общему праву, со своим судом (под руководством бывшего Председателя Верховного суда Уэльса и Великобритании) и арбитражной системой. Также МФЦА предстояло перенять технологию торговли НАСДАК; снизить стоимость размещения ценных бумаг до минимума (на 4% ниже международной нормы); освободить компании-резиденты практически от всех налогов (налога на прибыль, подоходного налога для иностранцев, принятых на работу участниками МФЦА, налога на имущество, землю, капитал, дивиденды или проценты); и, наконец, предоставить им бесплатную двухгодичную аренду.

Однако ни великолепная архитектура, ни низкие членские взносы не могли гарантировать успех. Крупные компании, в том числе казахские государственные монополии, не спешили делать размещения на Международной фондовой бирже Астаны за неимением серьёзных международных покупателей – госфондов и инвестиционных банков. Последние, однако, были бы заинтересованы во вхождении на казахский рынок только при наличии достаточно привлекательных инструментов – государственных облигаций, акций и долговых обязательств, выпускаемых крупными компаниями. Очередной замкнутый круг.

ГЛАВА III: ПОРОЧНЫЕ КРУГИ

Амина Тургулова даже и не попыталась реализовать свою мечту о Всемирном банке. Вместо этого она решила вернуться домой и «сделать что-нибудь стоящее» для своей страны. На решение Амины, по ее словам, повлияли два человека. Первым был Фрэнсис Фукуяма, преподаватель Амины и консультант по образованию в SAIS. Фукуяма убедил ее в том, что демократию и права человека лучше продвигать путем более равномерного распределения прав на собственность, нежели одноразовыми подачками и грантами. Вторым был Кайрат Келимбетов, чьё телевизионное интервью Амина увидела в 2006 году, будучи студентом SAIS. Господин Келимбетов, известный казахский экономист и на тот момент глава Фонда национального благосостояния Казахстана Самрук-Казына, взывал к юным талантам Казахстана вернуться на родину ввиду срочной необходимости помочь модернизировать экономику страны. Амина приняла вызов.

По возвращению Амина сделала попытку устроиться в Фонде «Казына», но её резюме, очевидно, затерялось. Следующим этапом в ее карьере стала работа в качестве главы международных отношений на Казахской фондовой бирже (KASE) в Алматы, где Амине пришлось учиться совершенно новому делу, помогая интегрировать KASE во Всемирную федерацию бирж (WFE).

Самым значительным событием в KASE стал 6-месячный проект, подаривший Амине уникальную возможность поработать с профессионалами из австрийской бутиковой фирмы, которые в буквальном смысле обосновались в её офисе. Результатом проекта стали 19 рекомендаций, – в дальнейшем утвержденных советом KASE, – по увеличению привлекательности KASE для международных инвесторов и повышению её ликвидности.

В начале 2016 года, спустя почти 8 лет работы в KASE, Амина, наконец, услышала в трубке голос Кайрата Келимбетова, которому предстояло создание нового финансового центра в Астане.

«Я никогда не рассказывала господину Келимбетову о том, что именно благодаря ему я решила вернуться на родину»,– говорит мне Амина. 

«Вы только что ему об этом сообщили», – улыбнулся я в ответ.

OnClubsFinancialHubsandViciousCirclesPhoto

Амина Тургулова представляет МФЦА на международном форуме

В марте 2016 года Амина вступила в должность заместителя генерального директора Международной фондовой биржи Астаны (AIX) и главы отдела AIX по управлению проектами в МФЦА. Переезд из Алма-Аты в Астану дался ей нелегко, тем более что пришлось согласиться на более низкий оклад. Но желание работать плечом к плечу с Келимбетовым вело её вперёд. В кратчайшие сроки Амина создала на базе МФЦА новую торгвую площадку, Международную фондовую биржу Астаны (AIX), которая уже в ноябре 2018 года сделала первые размещения еврооблигаций и ППП. «Мне удалось привлечь Шанхайскую фондовую биржу и НАСДАК в качестве основных стратегических партнёров», – рассказывает она, «это было не просто, но, по-моему, я справилась со всеми заданиями, которые мне доверил господин Келимбетов».

Амина убеждена, что МФЦА ждёт большой успех. Да, на данный момент недостаточная ликвидность мешает Астане успешно конкурировать с более крупными площадками. Да, цены, которые казахские компании могут сегодня получить при размещении своих ценных бумаг в Астане будут несколько ниже, чем в Лондоне или Шанхае. Все же правительству Казахстана не стоит смотреть на проблему с узкой точки зрения интересов определённых госкомпаний. Только тогда страна сможет вырваться из порочного круга зависимости от банковского капитала.

При успехе МФЦА сможет составить достойную альтернативу банкам, в первую очередь для компаний второго эшелона, которые ограничены в доступе к крупнейшим  биржевым площадкам. По мнению Амины, со временем рыночная ликвидность AIX обязательно повысится, что благотворно отразится на ценах, по которым будут осуществляться будущие приватизации и ППП. Это, в свою очередь, приведёт к созданию новых рабочих мест и поможет Казахстану в мировой гонке за талантами.

*     *     *

Благодаря поддержке группы международных меценатов 18-летняя дочь Амины Адель в настоящий момент учится в United World College в Сингапуре. Перед Аминой как матерью и бизнес-леди стоит сложная задача – помочь укрепить репутацию клуба под названием «Казахстан», т.е. сделать родную страну достаточно привлекательной для собственной дочери и других детей подрастающего поколения, чтобы тем самым разорвать порочный круг утечки мозгов и эмиграции,

ПОИСК

Новостная рассылка

Подпишитесь сейчас и узнайте информацию о развитии Грузии

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Самые популярные блоги

Доверяй ближнему своему (или история о грузинских таксистах)

Доверяй ближнему своему (или история о грузинских таксистах)

07.10.2018

С тех пор как 11 лет назад я поселился в Тбилиси, я пользуюсь услугами такси по экспериментальной схеме Эрика Ливни....

Ваш гость – мой гость, или почему развитие туризма – беспроигрышная игра

Ваш гость – мой гость, или почему развитие туризма – беспроигрышная игра

04.12.2017

Южный Кавказ разделен высокими горными хребтами, часто непроходимыми политическими границами и этническими конфликтными зонами. Помимо трех независимых государств, регион также...

Союз нерушимый республик свободных

Союз нерушимый республик свободных

21.01.2019

В третьем квартале 2018г. впервые за свою новейшую историю Грузия cумела достичь положительного сальдо на текущем счету платежного баланса страны....

CONTACT


Tbilisi, Georgia
Email : advisors@tbilinomics.com

NEWSLETTER

Подпишитесь сейчас и узнайте информацию о развитии Грузии

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы